?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как же мы легко стали менять свои принципы
В последнее время все больше открытий происходит в сфере взаимодействия людей. Это должно привести человечество к осознанию абсолютной интегральности – единой системы, в которой нет личной свободы ни в мыслях, ни в чувствах, ни в действиях.



69% людей могут изменить свои моральные принципы, даже не заметив этого. Высказав свое мнение по поводу тех или иных сложных этических вопросов, человек может вскоре поддержать совершенно противоположную точку зрения и даже не заметить этого, – к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале PLoS ONE. Это значит, что, утверждая, будто у нас есть определенное представление о жизни и определенные моральные принципы, мы немного лицемерим.
Участники исследования, проводимого под руководством Ларса Холла из Лундского университета в Швеции, давали оценку некоторым основополагающим моральным принципам и событиям, вызвавшим в последнее время общественный резонанс. Эксперимент проводился неординарным образом: «жертв» отлавливали в парке и предлагали им заполнить анкету. Затем путем несложного приема анкета подменялась и ее результаты оказывались противоположными первоначальным.
Затем участников просили объяснить, почему они ответили так или иначе.

В ходе эксперимента выяснилось, что многие из опрошенных начали защищать свои ответы в анкете, хотя они были противоположны их настоящей точке зрения: 69% не заметили ни единого изменения.
«Многие начинали строить цепочку последовательных и однозначных аргументов в пользу позиции, противоположной первоначальной», – утверждают авторы исследования. Подобное поведение они объясняют тем, что наши моральные установки потенциально неустойчивы. Другое объяснение состоит в том, что многие участники опроса не имели определенной позиции в отношении изучаемого вопроса.

Выбираем голову кликом по картинке...

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

а для меня это река в которую невозможно войти дважды....