?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Умные дверные замки

Умным он становится за счёт WiFi, Bluetooth, NFC и собственной страничкой в интернете. Зовут его Lockitron и использует он Android- или iOS-совместимый телефон вместо ключа, сообщает хозяину, когда кто-то его открывает или просто стучит в дверь, позволяет открывать и закрывать дверь, находясь за тысячи километров от неё и раздавать цифровые ключи доступа друзьям или сотрудникам, чтобы те могли открыть его своим телефоном.

При этом он соответствует достаточно строгим требованиям отказоустойчивости, обратной совместимости и безопасности — при отсутствии интернета, электричества, Bluetooth, NFC, батареек и телефона его можно открыть обычным ключом. Причём ключ даже можно не менять при установке замка — его можно поставить буквально поверх старого за пару минут.

Lockitron выглядит как обычный врезной замок с накладной коробкой с внутренней стороны двери. Эта коробка может быть установлена отдельно, при условии механической совместимости ручки старого замка и исполнительного механизма Lockitron. Штатный режим работы — по WiFi (в комплект входит мини-сервер).
В этом режиме доступен максимум функций — дистанционное управление, уведомления, контроль доступа для гостей или родственников. Если подключиться по WiFi не удаётся — отключили электричество или интернет в доме, или недоступен сервер — можно открыть замок, если телефон поддерживает Bluetooth или NFC. Причем можно запрограммировать его так, чтобы он открывался автоматически, как только телефон хозяина появится в зоне видимости сети. То есть войти в дом можно будет, не вынимая телефон из кармана.

Если утерян телефон, можно восстановить доступ с любого устройства, подключенного к интернету, через веб-интерфейс. Ну и, наконец, когда садится батарейка (а это, по словам производителей, происходит примерно раз в год, причём замок сообщает об этом заблаговременно) придётся воспользоваться обычным ключом.

Весь трафик Lockitron идёт по https, железная часть использует те же стандарты, что и автомобильные электронные замки, а письма на адрес security@lockitron.com можно при желании зашифровать PGP ключом, опубликованным на сайте. Так что гораздо проще физически взломать дверь, чем получить беспроводной доступ к замку или украсть цифровые ключи. Тем более что Lockitron рекомендуется устанавливать на деревянные двери — железо может экранировать сигнал.

Замок имеет простой API и даже возможность перепрошивки (внутри — знакомый каждому ардуинщику микроконтроллер ATMega). Заказать такой замок можно за 149 долларов (доставка за пределы США — отдельно). Первые поставки ожидаются в марте 2013.

Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens