?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Цифровизация
Все давно в полную ощутили что мы живем в то самое время, когда телевизионные технологии становятся новыми не только по качеству картинки, но и по своему содержанию.

То к чему мы привыклы, аналоговое телевещание давно устарело морально, а износ технического оборудования достиг критического порога. В модернизации старого оборудования нет никакого смысла, потому что на смену ему приходит цифровое телевидение, которое предлагает нам возможности, принципиально превосходящие аналоговые технологии.

Нексколько лет тому в России начала реализовываться программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Ее суть – в повсеместном переходе с аналогового на цифровой эфирный формат вещания. Что это может принести в нашу жизнь?

Цифровое эфирное вещание позволяет увеличить пропускную способность каналов передачи данных благодаря сжатию. Это делает возможным не только принципиальное улучшение телевизионной картинки, но и передачу дополнительной информации (субтитры, дополнительными звуковыми дорожками и пр.). Цифровизация создает возможности для развития интерактивного телевидения: зрители смогут участвовать в голосованиях или телевикторинах.

В настоящее время треть населения нашей страны может смотреть всего 2-3 телевизионных канала. Внедрение цифрового эфирного вещания позволит не только расширить количество транслируемых телеканалов, но и предоставить всем гражданам равные и бесплатные возможности доступа к телевизионной информации, независимо от места их проживания.
А освободившиеся при переходе на «цифру» частоты послужат для развития сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет.

Переход на «цифру» - это мировая тенденция. В странах Западной Европы процесс перехода от аналогового вещания к цифровому занял от 10 до 15 лет. Первыми странами, вставшими на путь цифровизации, стали Швеция, Великобритания и Испания. К настоящему времени полностью завершен переход телерадиовещания на «цифру» в таких странах как Норвегия, Австрия, Финляндия, Эстония, Голландия, Люксембург, Дания, Италия, Германия, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Мальта, Словения, Латвия и Япония.

Переход на цифровой формат вещания – это не только масштабный инновационный проект. Это еще и проект социальный. Дело в том, что для приема цифрового сигнала телезрителю необходим цифровой телевизор нового поколения или специальная приставка к аналоговому телевизору, которая преобразует цифровой сигнал в аналоговый. В США, где среднестатистический житель относится к достаточно обеспеченному классу, проблему обновления личной телевизионной техники решили путем выдачи каждой семье двух специальных ваучеров стоимостью 40 долларов. Их можно было обменять на цифровую приставку или зачесть сумму при покупке нового телевизора. Но даже с такой поддержкой отключение аналогового телевидения удалось только с третьей попытки. При этом, около 3 миллионов американских семей так и не обменяли свои ваучеры.

В России меры по субсидированию населения пока не обнародованы. Однако, региональные власти уже озабочены разработкой программ поддержки малообеспеченных категорий граждан.

В техническом плане ситуация в России осложняется также и тем, что изначально был выбран формат DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial), однако вовремя было принято решение перейти на самый современный стандарт DVB-T2 с расширенной емкостью цифрового потока, что позволило избежать многих трудностей, с которыми столкнулись европейские страны.

Тем не менее, несмотря на то, что вещание в формате DVB-T2 уже ведется во многих регионах страны, в наших магазинах еще вовсю продаются телевизоры со встроенными ресиверами DVB-T, которые абсолютно бесполезны в данной ситуации. Не спешила перестраивать производство и отечественная электронная промышленность. Массовое появление телевизоров с DVB-T2 ресиверами ожидается в конце 2012 года. Однако, бежать в магазин прямо сейчас смысла нет - в ближайших планах Правительства не значится отключение аналогового вещания. Это произойдет лишь после того, как прием цифрового сигнала станет доступным для всех.

Сейчас проводится громадная работа по охватыванию населения сетью цифрового вещания в России составляет 54 млн. человек в 45 регионах. К концу 2012 года планируется ввести в эксплуатацию 1958 пунктов цифрового вещания в 80 российских регионах, а охват аудитории бесплатных цифровых эфирных каналов должен составить 72,8% населения. Нам осталось лишь дождаться воплощения в жизнь этих грандиозных планов и наслаждаться полноценным цифровым телевидением.

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Все верно, за цифрой будущее.

тут не поспоришь...

Цифра спасёт мир?

это всего лишь следующий этап, а сколько их ещё будет....

Я вообще ТВ не смотрю)))

цифровое будеш...другой размах...

Думаю, вполне логично перевести ТВ на цифру - иначе ни о каком развитии отрасли говорить бы не пришлось...

только делать это надо скорее, не тянуть кота за хвост....

Смотрю со спутника

у меня на даже спутник, там больше ничего не ловит.

я уже думаю себе купить этот переход на цифру видел недавно, понравилось совсем другое качество

(без темы) - brenik, 2012-10-03 12:10 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2012-10-03 12:49 (UTC)(Развернуть)
к 2015 собираются сделать доступными каналы 3-х мультиплексов по всей стране

всего 3 года, ну что же будем ждать...

Прогресс шагает вперед планеты всей)

да уже время поджимает, тянуть дальше некуда...

(Удалённый комментарий)
тоже вариант, если большой телевизор

давно пора переходить...

проект не дешёвый...

как хорошо, что я не смотрю телевизор - никаких забот о цифре или аналоговом сигнале нету))))))

я рад что мы переходим на цифру. Качество очень радует!

Время не стоит на месте...

у нас в доме один телевизор из трёх принимает цифровой сигнал - разница очевидна даже мне - полуслепой курице.

72% - это много.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>