?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Цены на бензин во Франции растут, как на дрожжах
Цены на бензин во Франции растут, как на дрожжах    Жюльен Перрье

Сегодня цены на бензин во Франции достигли рекордных показателей: такого французы не помнят с 2008 года, когда произошел резкий скачок цен на нефть, и цена за баррель составила 147$. Нынешний рост цен на бензин настолько значителен, что даже стал одним из ключевых аргументов в ходе предвыборной кампании этого года: Франсуа Олланд пообещал снижение цен, и цены действительно снизились… на время.


Причины роста цен на бензин можно перечислять долго. Прежде всего, вот уже несколько лет как цены на бензин в принципе высоки, и постоянно растущий спрос на энергоресурсы, в особенности со стороны развивающихся стран, активно тому способствует. Кроме того, напряженная геополитическая ситуация на Среднем Востоке (в частности, конфликт между Израилем и Ираном) также осложняет ситуацию. Далее, цена за баррель устанавливается в долларах, и если до недавнего времени евро был сильнее американской валюты, что позволяло сдерживать рост цен, то сегодня, хотя евро по-прежнему сильнее, соотношение евро и доллара все же изменилось в невыгодную для европейцев сторону. Так, несколько месяцев назад за евро давали 1,35$, тогда как сегодня его курс колеблется между 1,28 и 1,26$, а, значит, рост стоимости литра горючего в зоне евро был предсказуем. Третьей причиной небывалого роста цен является наценка, закладываемая в цену поставщиками. Национальная ассоциация потребителей и пользователей (CLCV) провела исследование и выявила, что за последние десять лет наценка поставщиков серьезно выросла, причем как при переработке нефти, так и при ее продаже. Наконец, не будем забывать и налоги, в частности ВНПЭ (внутренний налог на потребление энергоресурсов – прим.ред.) и НДС, составляющие 50-60% от стоимости конечного продукта. И они-то с каждым годом только увеличиваются.

Может ли государство принять меры, которые облегчат положение потребителей и не вызовут протеста нефтяной индустрии? «Нет», - отвечают на этот вопрос правые политические партии и упрекают левых в некомпетентности и непоследовательности. «Да», - отвечают левые, а Франсуа Олланд, в свою очередь, обещает заморозить цены на нефть. Однако замораживание цен допускается Торговым кодексом лишь в исключительных обстоятельствах, мы же пока не находимся в этих самых обстоятельствах и не страдаем от нехватки бензина. По всей вероятности, левые допускают ошибку, но и правые тоже, так как бывший министр экономики Кристина Лагард угрожала прибегнуть к этой же самой мере еще в мае 2011 года. И вот, новый президент Франции каким-то чудом смог снизить цены на бензин на 0,06 евро (3 сантима за счет государства, 3 сантима за счет производителей и поставщиков). Обещание выполно! Что дальше? Со вчерашнего дня цены на нефть опять пошли в гору.

Хотя официально мы еще не достигли того максимума, который мировая нефтяная индустрия может производить в день (а обсуждается этот вопрос тихо и редко), мы все же неминуемо к нему приближаемся, а, значит, цены на бензин вырастут еще больше. Нам остается лишь принять эту ситуацию, а государству – подумать о других возможных источниках энергии, вместо того, чтобы монотонно и бессмысленно просить ОПЕК увеличить производство. Рост цен на горючее неизбежен. Нефтяные ресурсы постепенно исчерпываются и зависят от слишком многих экономических, геополитических и природных факторов; цены на них не могут оставаться низкими долго. Недаром генеральный директор «Total» Кристоф де Маржери сказал, что вскоре мы будем покупать бензин по 2 евро за литр…



Читайте также:




promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Больная тема. 92 уже 27-80. Три года назад, когда я получи права он еще стоил 20 руб. А з/п стались практически на том же уровне что и были раньше...

не поеду жить во Францию и не уговаривайте!)

Мы хоть не Франция, но та же фигня...

Фрнацузам придется затянуть пояса... Впрочем, они еще не все перешли на велосипеды? ))

Отец на запоре только в село за картошкой ездил...

Да цены везде растут кажется...

Они и в Украине растут...

только у нас другие корни зла...