Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Невинность мусульман

Как вы, наверно, заметили, в моем ЖЖ не бывает ни перепечаток, ни перепостов. Но на сей раз я делаю исключение, уж больно хороша статейка в газете "Ди Вельт".

Вина мусульман
Генрик М. Бродер (перевод мой)

Реакция на короткий видеоанонс фильма о Мухаммеде показывает, что логика "Кто сеет ненависть, тот ее и пожнет" крайне наивна.

Когда меня приглашают на ланч или полдник, я осторожно спрашиваю, будут ли там присутствовать родители с детьми. Если ответ положительный, я вежливо отказываюсь, поскольку знаю, как будет протекать этот ланч или полдник. Кучка плохо воспитанных детишек будет швыряться пищей, буянить на столах или под столами и терроризировать взрослых воплями, а те не отважатся ничего сделать, чтобы хоть как-то приструнить детей, поскольку тогда дети будут буянить еще сильнее и громче и нанесут дому еще больший ущерб.

При этом я не имею ничего против детей. Но я имею кое-что против их родителей, которые капитулируют перед собственными отпрысками и считают эту капитуляцию верхом педагогического мастерства.

Точно так же я реагирую, когда я вижу по телевизору возбужденных мусульман, которые выходят на демонстрации в Бенгази, Каире, Хартуме, Исламабаде и даже Сиднее, причем демонстрируют они против фильма, о котором слышали, что он оскорбляет пророка Магомета. Сначала я спрашиваю себя: а что вообще делают эти люди, если они не демонстрируют? Есть ли у них семьи? Есть ли работа или они получают "зарплату" от многочисленных NGO, которые заботятся о бедных и "эксплуатируемых" Третьего мира? И где они берут многочисленные американские и израильские флаги, которые сжигают перед телекамерами СNN и BBC? Производят ли их кустарным образом или в Египте, Судане и Пакистане есть целые фабрики, которые специально шьют флаги врагов мусульманского мира?





Как бы там ни было, ясно одно: эти демонстранты ведут себя как дети, которые сознают свою власть и свое право вести себя по-свински. Они знают, что никто не решится встать у них на пути (какое там "встать на пути", когда после всех этих безобразий президент Египта Мурси как ни в чем не бывало приехал в Брюссель и ни за что получил там чек на 200 миллионов евро от Евросоюза, которому явно некуда девать деньги своих налогоплательщиков, за ними последовали и сверхурочные 200 миллионов Палестинской автономии - lussien). Больше того: что найдется достаточно "взрослых", у которых их поведение найдет полное понимание. Таков, к примеру, Клаус Клебер, из новостей Второго канала ZDF, который в эскалации насилия винит "радикалов с обеих сторон". Или коллега из "Штерна", который свой комментарий о "глупом видео, которое привело исламский мир в смятение", назвал "Кто сеет ненависть, тот ее и пожнет" (это было, собственно, и лозунгом тех, кто после 11 сентября выходил на антиамериканские демонстрации).



Инфантильность демонстрантов, общающихся между собой с помощью мобильников, а в остальном живущих в каменном веке 7-го столетия, оставляет свой отпечаток и на их понимателях и всепрощателях. Как когда-то "Сатанинские стихи" Салмана Рушди были объявлены ими дешевой поделкой, созданной специально для того, чтобы оскорблять чувства мусульман, а карикатуры на Магомета в датской "Юлландс-Постен" - примитивными и художественно низкосортными, так и теперь объявлен "глупым и наглым фильм про Магомета, в котором пророка унижают идеологически мерзким и художественно безвкусным и дешевым образом", как будто если бы этот фильм был создан мастером вроде Тарантино или Пазолини, то сыновья аллаха от радости захлопали бы в ладоши!

Мы не можем, говорят "народные психологи" и "эксперты по исламу", требовать понимания от мусульман, души у них тонкие, ранимые и они еще не созрели для того, чтобы выносить насмешки и издевки над своей религией. Надо дать им время. Кто аргументирует таким образом, сам является не только культурным релятивистом, но и расистом. Будучи последовательным, он должен тогда советовать мусульманам путешествовать на верблюдах, а не на самолетах, и не лезть в тырнет, раз они еще до этого не созрели.

Кто покупает поездку в интернете и летит в Мюнхен или Цюрих на лечение, от того можно было бы ожидать, что он не будет выходить из себя, когда смеются над его религией. Только пару недель назад журнал "Титаник" опубликовал глупейшую, безвкуснейшую и бездарнейшую сатиру на Папу, которую, может, и не заметили бы, если бы Папа не попытался запретить ее распространение. Однако Понтифик не послал ни швейцарскую гвардию, чтобы чтобы наказать редакцию, ни своих адептов, которых у него насчитывается миллиард, штурмовать посольства. Он попытался только запретить распространение глупой карикатуры через своих адвокатов, но еще до суда отозвал свою жалобу. Однако ни один джихадист не призвал по этому поводу к священной войне. И это не исключение, а правило (в отличие от Бродера, я могу вспомнить вещи куда более вопиющие: сжигание Библии на первом канале немецкого ТВ, фильм по телевидению, где Б-г-отец говорит Сыну: "Это я трахал твою мать" и Христа в банке с мочой в качестве артефакса, про десятки тысяч ежегодно убиваемых мусульманами христиан можно и не упоминать - lussien).

Фильм "Парадиз: вера" (совместной продукции немецких телеканалов WDR и Arte), созданный при помощи ряд фондов, был награжден в этом году Специальным призом жюри венецианского кинофестиваля. В нем рассказывается о медсестре по имени Анна-Мария, любовь которой к Иисусу доходит до экстремальных проявлений. Точнее говоря, Анна-Мария мастурбирует при помощи распятия. Не надо иметь большую фантазию, чтобы чтобы представить реакцию мусульманского мира, если бы Анна-Мария использовала не распятие, а какой-нибудь предмет, священный для мусульман. Ни одно жюри мира никогда не решилось бы не то что наградить, но даже включить в программу такой фильм. И нужно еще меньше фантазии, чтобы предсказать реакцию Клауса Клебера и комментаторов из "Штерна", "Зюддойче" или "Франкфуртер Рундшау": "глупая, наглая, примитивная провокация".

У Запада, защищающего свою свободу не дома, а на Гиндукуше за караванами, двойные стандарты. Мы являемся достаточно морально стойкими, чтобы терпеть провокации, а мусульмане должны этому еще учиться. И поскольку это обучение будет длиться еще какое-то время, министр МВД Фридрих объявил, что он сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать демонстрации фильма "Невинность мусульман" в Германии, не потому, что он хочет оградить народ Германии от малохудожественного произведения, а чтобы не лить масло в огонь (американскому пастору Джонсу, приглашенному партией PRO, Фридрих запретил сегодня въезд в Германию; сам фильм о Магомете правительство тоже собирается запретить, это был бы первый прецедент такого рода с гитлеровских времен - lussien). Председатель Комитета по внешним делам Бундестага Рупрехт Поленц хочет даже применить к авторам фильма и партии PRO, которая вознамерилась показать его в Германии, параграф 166 Уголовного кодекса, в котором идет речь нарушении мира и общественного спокойствия.

Тут может помочь только одно: посещение оазиса разума, каковым на фоне нашего медиа-пространства является Аль-Джазира. Этот телеканал сообщает, что все больше сирийцев с горечью и непониманием говорят о том, почему арабский мир от видео о Магомете пришел в куда большее смятение, чем от непрекращающихся ни на день убийств в Сирии. "Дорогие мусульмане", - пишет сирийский зритель Аль-Джазиры, - "наш пророк убийствами в Сирии, совершаемыми Асадом, был бы оскорблен куда больше, чем каким бы то ни было фильмом".

P.S. Кому интересен трейлер фильма о Магомете, наделавший столько шума, может посмотреть его здесь.
Оригинал взят у lussien в Невинность мусульман


Tags: Мусульмане
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments