Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Каждый стоит целого мира

 Каждый индивидуум в обществе подобен шестеренке, скрепленной с другими шестеренками, которые составляют единый механизм.
Одна шестеренка сама по себе не обладает свободой движения, а вовлечена в совокупное движение шестеренок, устремленное в заданном направлении для того, чтобы механизм мог выполнять общую задачу. Если же шестеренка сломается, ее поломка рассматривается и оценивается не по отношению к ней самой, а сообразно с ее функцией и значением для механизма в целом.


Допустим, ты являешься винтиком в двигателе, и ты сломался. Тогда вместе с тобой сломался и весь двигатель. Как следствие, машина вместе с пассажирами стоит на месте, да еще и перегораживает дорогу другим машинам, где тоже есть пассажиры. И всё это – из-за маленького винтика.
Был такой случай в английской армии, когда король проиграл битву из-за сломанной подковы. Его лошадь начала хромать, это внесло замешательство в ряды войск и определило исход сражения. Потом выяснилось, что один сломанный гвоздь стал причиной разгрома и гибели тысяч людей.
Какова же цена отельного винтика? Он стоит всего того ущерба, который может причинить своей поломкой или неправильной работой. Вот и выходит, что ты по своей ценности равен всему миру, – ведь из-за тебя все мы и страдаем. И наоборот, если ты будешь выполнять свою задачу, все мы достигнем конца исправления. А значит, ты дорог нам безмерно, поскольку от тебя зависит всё.
Иными словами, каждый стоит целого мира – как по своей пользе, так и по вреду, который может нанести.
Бааль Сулам, "Мир в мире"

Читайте также:




Tags: Интересные высказывания, ь
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments