Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Запланированное старение

Одним из самых популярных является прием, когда устройство собирается таким образом, что открыть корпус можно только с риском сломать его или как минимум испортить внешний вид. Лидирует здесь, конечно, Apple: новый iPad, к примеру, сконструирован так, что открыть его без специальных инструментов практически нереально.



К этой же категории можно отнести и жестко интегрированные в корпус аккумуляторы, которые невозможно поменять. Когда они с течением времени потеряют свою емкость, устройство станет бесполезным — или его надо будет отсылать производителю, который выставит за работы по замене батареи внушительный счет.

Странные, на первый взгляд, вещи происходят и с некоторыми видеокамерами, когда в них вставляешь недорогие аккумуляторы от сторонних производителей. Крохотный чип безопасности по закодированному каналу проверяет батарею, и, если фиксируется «инородное вторжение», энергия сжигается в несколько раз быстрее. В результате разгневанный клиент обрушивает проклятия на дешевые батарейки из Китая, а не на производителя камкордеров, который хочет, чтобы продавались только его собственные аккумуляторы.

Изготовители могут обеспечивать запланированное старение и с помощью небольших чипов-счетчиков. Так, некоторые печатающие головки в струйных принтерах (а также аккумуляторы во многих цифровых камерах и смартфонах) по истечении определенного срока начинают сигнализировать о том, что они якобы вышли из строя, хотя на самом деле могли бы еще работать и работать.

Много раз уже обсуждалось, что новые дешевые принтеры, продающиеся с частично заполненными картриджами, действуют подобно бесплатным наркотикам: целью является «подсадить» клиента на дорогие чернила производителя. А чтобы отнюдь не дешевые картриджи опорожнялись как можно быстрее, многие струйные устройства с подозрительной частотой «чистят» свои печатающие головки, в процессе чего пара капель всегда остается в небольшой впитывающей губке. Как только последняя заполняется, встроенное ПО принтера начинает упорно утверждать, что обнаружен не подлежащий ремонту дефект. В Интернете, правда, можно найти способы, как легко обнулить этот «Waste Counter», после чего принтер опять будет печатать как новый.

Продолжительное выделение тепла в процессе эксплуатации также может эффективно использоваться для искусственного старения. Это касается, в принципе, всех категорий устройств. Главным злом здесь являются несоответствующие электролитические конденсаторы, которые при недостаточной теплостойкости могут выпариться или растрескаться. В результате деталь, которая стоит копейки, может парализовать изделия любой категории, так как они есть на платах практически всех электронных устройств. Ремонт обошелся бы недорого, но компании, естественно, держат свои электромонтажные схемы под надежным замком.

Кроме того, производители делают запчасти к своим устройствам настолько дорогими, что очень часто ремонт становится невыгодным: за чуть большие деньги можно купить абсолютно новое устройство. То же и с новыми плоскими телевизорами: они уже давно не обладают длительным сроком эксплуатации в 10, а то и 20 лет, ранее считавшимся стандартным. Вместо этого весьма вероятно, что через несколько лет первые покупатели 46-дюймовых LED-телевизоров будут шокированы внезапной «смертью» устройства из-за перегрева конденсаторов фоновой подсветкой.

Коварными можно назвать и дешевые кнопки включения монитора, которые некоторые производители оснащают пластиковой, а не металлической пружиной. После ее поломки при нажатии контакт кнопки не функционирует, а дисплей не включается. При этом владелец устройства решает, что монитор не подлежит ремонту, хотя вышел из строя всего лишь копеечный элемент.

Читайте также:


Tags: Компьютерная грамотность
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments