Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«Боже, храни Америку!»

p.s. Пост для тех кто не вкурси как работают пластиковые денежные карточки и где находятся сервера по их обслуживанию.

Закон № 161 приравнял американские компании Visa и MasterCard к национальным платежным системам, и теперь каждый россиянин, получающий зарплату на пластиковую карту, хочет он того или нет, поддерживает экономику США.


Отношения между Россией и США последнее время переживают очередной период напряженности. Россия возмущается вмешательством североамериканцев в дела суверенных государств, США — тем, что наша система управления страной не очень похожа на их демократию. И что греха таить, после очередного знакомого по советским временам (history repeats!) телерепортажа о «бесчинствах американской военщины», мы порой думаем, мол, вот сейчас грянет кризис — и доллар не будет стоить ничего. Однако в этот момент мало кто из простых россиян задумывается, насколько мы привязаны к экономике США. И что с каждым годом эта зависимость усиливается, в том числе и в сфере IT и телекоммуникаций.

Нет, я не стану сейчас пугать рассказами о том, что все компьютеры управляются операционными системами, созданными в США, что мобильные телефоны в состоянии сообщать американским разработчикам всю информацию о своих владельцах, что многие из нас завели странички в американских социальных сетях, предоставив тем самым исчерпывающую информацию о себе, которая, по уверению ряда коллег журналистов, хранится на серверах в Северной Америке даже после нажатия кнопки «удалить». Это, наверное, очень небезопасно, однако россияне — «авось-оптимисты».

А хотел я сказать о том, что мы, пусть даже не осознавая того, поддерживаем североамериканскую экономику: покупаем автомобили Ford, пьем Coca-Cola, посещаем McDonalds. А теперь вот всякий россиянин, получивший зарплатную или другую пластиковую карту, регулярно отдает немного денег американским Visa и MasterCard, которые в прошлом году стали приравнены к отечественным.

В конце сентября вступит в силу ряд положений закона о национальной платежной системе. Сколько копий было сломано, когда этот закон разрабатывался. Сколько было разговоров о том, что России нужна своя собственная платежная система, чтобы не платить американским Visa и MasterCard. Конечно, такое развитие событий совершенно не устраивало глобальные платежные системы, и они быстро влились в число разработчиков законопроекта. И что же в результате?

Принят закон, Visa и MasterCard теперь в России стали национальными платежными системами. Собственно, ничего удивительного, и наверное, это разумно. Весь мир живет, используя глобальные платежные системы, и не жалуется. Последняя крупная европейская платежная система Europay International растворилась в MasterCard еще десять лет назад, в 2002 году. И ничего, жива старушка Европа. Да и прочие страны, даже не особо дружественно настроенные к США. Так, чего нам ерепениться?

В конце концов, не переживаем же мы, что перешли на европейский стандарт телевещания или что пользуемся стандартом мобильной связи, разработанным в Европе. Не убиваемся же мы по поводу того, что руководство страны и даже верховное духовенство отдает предпочтение немецким автомобилям. Покупаем швейцарские и японские часы, не переживая о судьбе советских часовых марок «Луч», «Восток», «Слава» и так далее. Кушаем Hershey’s или Mars, не задумываясь о том, хорошо ли себя чувствуют «Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской» или «Кондитерский концерн «Бабаевский».

Видимо, так думали и разработчики законопроекта, потому что решили не обременять бюджет созданием отечественной платежной системы, которую потом еще надо было бы как-то интегрировать с теми же Visa, MasterCard и так далее. А разрешили дать возможность еще немного заработать американцам. Так что теперь наши зарплаты и пенсии вполне законно текут через них, и они не только знают, кто и сколько получает в России, но и имеют с этого свою копеечку.

Автор: Олег Синча

Читайте также:




Tags: Америка, Деньги, ь
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments