Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Super Wi-Fi

В США развернуты первые беспроводные сети, использующие новый стандарт Super Wi-Fi, активно поддержанный Google и Microsoft. На рынке беспроводного интернета Super Wi-Fi будет конкурировать с сервисами мобильных операторов, не способных обеспечить быстрой связью население, проживающее на удаленных и слабозаселенных территориях.

В США прошли тестирование и запущены в эксплуатацию первые беспроводные сети, основанные на Super Wi-Fi – новой технологии, использующей телевизионные частоты для высокоскоростной передачи данных на большие расстояния. Сети Super Wi-Fi могут составить конкуренцию 3G и другим мобильным стандартам связи, особенно среди пользователей интернета, проживающих в сельской местности, а также обычному Wi-Fi, когда требуется организовать публичные точки доступа к сети, охватывающие большие территории.

Строго говоря, с хорошо знакомым всем стандартом Wi-Fi новая технология не имеет ничего общего, кроме сходного названия, предложенного Федеральным агентством США по связи (FCC), в 2010 году одобрившего развертывание беспроводных сетей, работающих на так называемых «белых промежутках» – неиспользуемых телевизионных частотах, предназначенных для предотвращения интерференции между телевизионными каналами.

Подобно частоте 2,4 ГГц, на которой работают радиочипы Wi-Fi, Bluetooth, домашних беспроводных телефонов, излучатели в микроволновых печах и другие бытовые устройства, использование «белых промежутков», находящихся в дециметровом и метровом диапазоне, не требует обязательного лицензирования, то есть пользоваться ими могут все желающие, а не только радиовещатели, «застолбившие» за собой ту или иную частоту.

Наконец, еще одним существенным преимуществом телевизионного диапазона является дальность связи: с помощью дециметровых волн можно с приемлемой скоростью передавать данные на расстояние до 160 км (радиус действия устройств Wi-Fi ограничивается, напомним, сотней метров), к тому же дециметровые волны лучше, чем гигагерцовые, проникают через стены и водяной пар, обеспечивая хорошую связь при плохой погоде, а также изобилии естественных и искусственных препятствий.

Также, по утверждению Forbes, к концу 2012 года на рынок поступят первые устройства, совмещающие технологию Wi-Fi и Super Wi-Fi в одном радиочипе.
«Все понимают важность нового радиодиапазона для развития высокоскоростной беспроводной связи, ведь это настоящий кладезь новых частот, обладающих отличными характеристиками», оценивает перспективы «телевизионного» Wi-Fi Дэн Льюбар из WhiteSpace Alliance – еще одной организации, продвигающей новый стандарт.

Между тем известны и технические ограничения, которые делают их не очень радужными: дальность дециметровой связи и множество не подпадающих под лицензии частот – это, безусловно, преимущество, но вот более низкая, чем в мобильных стандартах нового поколения, скорость передачи данных, ограничит применение Super Wi-Fi сельскими районами и слабозаселенными территориями. Впрочем, в таких больших странах, как США, Россия или Бразилия, где Super Wi-Fi тоже очень заинтересовались, новый стандарт будет, без всякого сомнения, пользоваться спросом.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2012/09/03_a_4750429.shtml

Читайте также:


Tags: ИТ, Новые технологии
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment