Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

"Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников"


Это нас, мыслящих людей, почему-то уже подташнивает при слове «партия». А в странах со сформировавшимся гражданским обществом почти каждая старая или новая политическая партия преследует какие-либо соответствующие названию цели, а не только обеляет интересы кланов, протаскивая своих в законодательные собрания. Да и кланов оных может и не быть — просто люди взяли и собрались вместе за идею, со скуки от хорошей жизни. Как ни странно, но бывает и так.

Итак, с тех пор как политики начали вести себя как клоуны, настоящие клоуны потянулись в политику.

Расскажу вам о датской партии под мудреным и смешным названием "Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников" (Sammenslutning af Bevidst Arbejdssky Elementer). Партия была организована в 1979 году комедийным актером Якобом Хаугаардом (Jacob Haugaard) и компанией его друзей.




Едва основавшись, "Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников" стал участвовать в парламентских выборах и продолжала рваться во власть вплоть до 1994 года. Ее предвыборные компании всегда базировались на дурацких идеях, например:
обеспечивать всех лучшими подарками к Рождеству;
выделять больше хлеба для кормления уточек в парках;
обеспечить попутный ветер на велосипедных дорожках;
сократить очереди в супермаркетах;
ввести в армейские пайки шоколадное масло "Nutella". Разумеется, смысл был не в реальной борьбе за депутатское кресло, а в возможности посмеяться над политиками и на политические темы. Более того, в конце каждой предвыборной гонки Якоб Хаугаард одаривал свой электорат и друзей, угощая пивом и колбасой на все оставшиеся в личном предвыборном фонде деньги.

Понятно, что Хаугаард не стремился быть серьезным политиком и занимался своей партией ради удовольствия. Каково же было удивление Якоба, когда в 1994 г. датчане, разочаровавшись в более пристойных кандидатах, выбрали–таки его в парламент.

Вместо безобидных шуток и развлечений Хаугаарду пришлось нести ответственность за решения, имеющие ключевое значение для жизни страны. Тот состав фолькетинга выдался пестрым, за важные для страны решения никогда не голосовали большинством и нередко голос депутата Хаугаарда оказывался решающим.

Столь серьезная деятельность испортила Якобу настроение и "долгие" четыре года во власти оказались для комика каторгой. После того, как они истекли, он зарекся иметь дело с политикой, однако, одно из своих предвыборных обещаний он все–таки выполнил: в пайки датских военнослужащих ввели шоколадное масло.

Последний день в кресле парламентария глава "Союза добросовестно отлынивающих от работы бездельников" отпраздновал грандиозным пиво-колбасным банкетом на уйму персон.


Читайте также:


Tags: Дания, Политики
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments