Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

водители – народ шустрый

В одной компании, которая занимается оптовой продажей продуктов питания, экспедиторы развозили товар по магазинам на служебных автомобилях. И экспедиторы, и водители работали по найму на ставке. В обязанности экспедитора входило сопровождение товара от склада до магазина: «сдал-принял, опись-протокол». Водитель, соответственно, должен был вовремя и «без приключений» экспедитора и товар привезти.

Однако, водители – народ шустрый. Поработают полгода-год – и уходят в другую компанию, на более «хлебное» место. Постоянная текучка кадров. За машинами никто не смотрел – мол, не свои, ведь! Проездит кое-как день – да и ладно. А то и вообще поломается где-нибудь по дороге. Потом в бухгалтерию: я за свои деньги запчасти покупал – будьте добры, оплатите. Но суммы-то явно завышенные. Понятно, что всеми правдами и неправдами себе в карман клали. Или для своих машин запчасти под шумок покупали – бухгалтер же в двигатель не полезет! А начальник покричит – так ничего. Все равно скоро увольняться. И трава не расти после меня!




И так эта ситуация обострилась, что решили в торговой компании: надо что-то с этим делать! Но что?

Сначала решили с запчастями. Посчитали, сколько всего денег уходило на запчасти в месяц, поделил на количество автомобилей и стали выдавать водителям, не требуя отчетов. Все равно, ведь, правды в этих отчетах не добьешься.

Но выиграли от этого опять-таки водители. Деньги-то выдавали наличными. Водители их просто забирали в виде зарплаты, а на ремонт – как придется. Состояние служебных автомобилей только ухудшилось.

Тогда руководство компании решило заинтересовать водителей. С каждым, за кем был закреплен служебный автомобиль, компания заключала договор о том, что он имеет право выкупить служебный автомобиль по остаточной стоимости через три года. Водители, которых эти условия не страивали, уволились сами. А остались те, кто смотрел за машинами, как за своим личным транспортом. Каждый ведь хотел, чтобы ему машина досталась в хорошем состоянии. В результате – и текучка кадров среди водителей исчезла, и служебные автомобили находились постоянно в рабочем состоянии.


(Игорь Назаров)


Tags: Авто
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments