?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Маркетинговые чудеса

С открытием Олимпиады-2012 в Лондоне страсти разгорелись не только на стадионах. Британские компании, которых жесткие запреты оргкомитета Игр оттеснили на обочину, не желают мириться с ситуацией и запускают партизанские рекламные кампании. Бренды, не являющиеся спонсорами Олимпиады, соревнуются, кто изящнее засмеет оргкомитет с его доходящими до абсурда ограничениями.


Напомню, что компании, не являющиеся спонсорами, не могут использовать в рекламе образы олимпийских спортсменов и вообще как-либо ассоциировать себя с Олимпиадой. Им запрещено продавать продукцию в брендированной упаковке на территории Олимпийского парка.

«McDonald's», построивший в Олимпийском парке самый большой в мире ресторан, запретил окрестным заведениям продавать картошку фри - за исключением случаев, когда она подается гарниром к рыбе.

«Locog» издал предписание, согласно которому неспонсорским компаниям нельзя использовать в рекламе и маркетинге целый ряд слов, включая "олимпийский", "Лондон", "лето", "золото","серебро", "спонсор", "игры", а также "2012". О том, что жесткая политика «Locog» может стать поводом для иронии, первой догадалась ирландская букмекерская контора Paddy Power. Она развесила в Лондоне билборды с надписью "Официальный спонсор главного спортивного события года в Лондоне (ну вот, мы сказали это)". Внизу было приписано, что имеется в виду местечко Лондон во Франции - там этим летом пройдут традиционные соревнования по бегу с яйцом в ложке.

Сеть винных магазинов «Oddbins» выпустила целую серию плакатов, обыгрывающих олимпийские запреты, объявив о том, что предоставит 30-процентную скидку тому, кто придет в магазин с iPhone, в штанах Nike, с ключами от автомобиля марки Vauxhall, с пластиковой картой Royal Bank of Scotland и с чеком на Pepsi, купленный в ресторане KFC.

Британский пивной бренд «Brew Dog» запустил лимитированную серию пива под названием “Never Mind the Anabolics" ("Забудь про анаболики"), в состав которого входят стероиды и другие вещества, запрещенные олимпийским спортсменам. Представители «Brew Dog» также планируют провести "Пивоваренную олимпиаду" ("Brewdolympics"), в рамках которой предложат посетителям принять участие в таких состязаниях, как, например, "самое безумное платье", "катание бочек" или "таксидермия на скорость".

Но самым изобретательным оказался владелец небольшого лондонского магазина одежды. Чтобы обойти запрет «Locog», он переставил буквы в фразе "London 2012 Olympics" и превратил олимпийские кольца в квадраты. Его идея оказалась настолько популярна, что слоган "Lodnon 2102 Oimplycs" стал объединяющим для всех, кто выступает против политики олимпийского оргкомитета. Существует одноименный сайт (см. ссылку) и аккаунт в Twitter, на которых освещаются неспонсорские и антиспонсорские мероприятия. Проект поддерживает британская газета «The Daily Mail».

Олимпиада неожиданно стала объединяющим фактором для тех, у кого, на первый взгляд, мало общего. Лондонский оргкомитет справился со свой задачей - спонсоры оказались неприкосновенными богами, однако, вместе с тем они настроили против себя активную часть населения, которая борется за свои права.
(The Daily Mail)


Читайте также:


Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens