09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Квакеры и зеглодоны.


В середине XX века морякам флотов разных стран пришлось столкнуться со странным феноменом – появлением в океанских глубинах загадочных человекоподобных существ. До тех пор пока эти истории пересказывались устно, им не придавалось особого значения. Но затем явление, явно противоречащее традиционной науке, приобрело такой размах, что его уже невозможно было игнорировать.

Экипажи судов и подводных лодок все чаще сообщали о том, что они наблюдали за неопознанными объектами в различных частях Мирового океана. Этим встречам предшествовали странные звуки, зафиксированные гидроакустиками. Сигналы удивительно напоминали кваканье лягушек, поэтому неопознанные объекты стали именовать квакерами. Первоначально это название было, по сути, народным, но постепенно оно перекочевало и в официальные документы, содержащие сведения о непонятных объектах.

Вскоре выяснилось, что с загадочными квакерами людям приходилось встречаться и раньше. Оказалось, что американцы и англичане уже имели с ними дело во время Второй мировой войны. На тот момент армия союзников имела более совершенную, чем у армии Германии, гидроакустическую аппаратуру. Во время боев в Атлантике техника фиксировала странные звуки из водных глубин. Американцы и англичане решили, что у немцев появилось новое оружие, что поначалу вызвало настоящую панику. В результате данные об этих случаях были засекречены.

Советские моряки стали наблюдать квакеров примерно с начала 1950-х годов, когда в их распоряжении оказались подводные лодки серии 611 и 613. Поскольку эти субмарины имели более совершенную акустическую систему, они могли уловить звуки, которые были недоступны для предыдущих специалистов. Вот рассказ командира подлодки Северного флота, одного из очевидцев встречи с квакерами: «Выходим в Норвежское море, и вдруг акустик слышит, что нас под водой окружает некий противник, причем действует весьма энергично: активно маневрирует вокруг по вертикали и горизонтали, звуки нам неизвестны, и мы не можем их классифицировать. Все в шоке. По возвращении в базу мы, командиры, докладываем о случившемся. После этого в шоке уже само командование. Сразу вопрос: что скажет наука? А наука молчит, потому что сама ничего не понимает…»

Почему же эти странные сигналы привлекли такое пристальное внимание, ведь из океанских глубин доносится множество других не менее загадочных звуков? Дело в том, что они кардинально отличались от других подводных шумов. Очевидцы утверждают, что складывалось впечатление, будто неизвестные источники действуют вполне осознано, словно пытаясь наладить контакт с моряками. При этом загадочные существа особенно чутко реагировали на гидроакустические сигналы с лодок. Через некоторое время квакеры уплывали, но затем снова возвращались.

Моряки с российских подводных лодок рассказывали, что существа эти плыли рядом, пока субмарины не покидали какой-либо район, затем они издавали прощальный сигнал и исчезали. Никакой агрессии с их стороны не наблюдалось, они словно демонстрировали свое миролюбие. И все же командиры опасались появления загадочных подводных объектов. Ведь они неожиданно пересекали путь подлодки, а если субмарина меняла курс, то неопознанный объект вновь его пересекал. Несмотря на то что за все годы наблюдения за квакерами они ни разу не совершили попытки нападения, экипажи подлодок пребывали в постоянном напряжении.

Сталкиваться с загадочными явлениями приходилось не только подводным судам. Экипажи надводных кораблей также рассказывали о неких странных случаях. Например, во время проведения океанографических исследований в Аравийском море судном «Владимир Воробьев» команда однажды заметила, как вокруг корабля против часовой стрелки вращается светящееся белое пятно. Постепенно оно распалось на восемь равных частей. Эхолотом была измерена глубина под кораблем – она составляла 170 м, а под килем корабля на глубине около 20 м находилась неизвестная масса, от которой шел легкий вибрирующий звук.

Для решения проблемы с квакерами командующим Северным флотом адмиралом Г. М. Егоровым была создана спецгруппа, которую возглавил начальник штаба. В группу также входил начальник аналитического отдела А. Смоловский, который впоследствии написал ряд серьезных работ, посвященных квакерам. Причин для создания такой группы имелось достаточно, если учесть большой шум вокруг НЛО, поднятый в 1960-х годах. Немало сообщений поступало и о неопознанных подводных объектах (НПО).

Для советского военно-морского флота проблема была весьма актуальна. Командование ВМФ крайне скептически относилось к сообщениям о разнообразных аномальных явлениях и не приветствовало даже разговоры о неведомых сигналах. Однако сообщений становилось все больше, и не докладывать о них было уже невозможно. Тогдашний министр обороны маршал А. Гречко тоже приказал создать при разведуправлении спецгруппу, в которую входило несколько офицеров. Их задачей стало изучение, систематизация и анализ всех необычных явлений, которые происходят в океанских водах и могут быть опасными для кораблей.

Группа взялась за невероятно громоздкую работу, поскольку приходилось ездить по флотам и собирать сведения, каким-то образом относящиеся к НПО. Кроме того, было организовано несколько экспедиций в целях обнаружения в воде загадочных сигналов. Впрочем, как оказалось, некоторый опыт все же имелся: с квакерами встречались и моряки других государств. Особенно много свидетельств о встречах с ними было у американцев.

После всех резонансных событий американские специалисты устроили настоящую охоту за НПО и квакерами. ВВС США применяли самую современную глобальную систему гидроакустического слежения (СОСУС), которая предназначалась для поисков советских атомных подлодок. Система перекрывала часть Тихого океана и всю Атлантику. В 1960-х годах были установлены первые части СОСУС, а в 1991 году системой разрешено было пользоваться и гражданским ученым, в частности ведущему специалисту в области акустических сигналов океана профессору К. Фоксу. На глубине нескольких сотен метров были расположены посты прослушивания, и они могли распознать бо́льшую часть звуков, например пение китов, трение айсбергов об океанское дно, гул винтов подлодок, подводные землетрясения.

Кроме вполне естественных звуков СОСУС улавливала и неизвестные сигналы. С помощью гидроакустической системы удалось установить, что вещание неизвестных источников распространяется практически по всему океану. Длинные волны фиксируются датчиками, расположенными в разных частях планеты. В основном это низкочастотные волны, напоминающие звуки, издаваемые работающей техникой. Сигналы записали на магнитофон и прокрутили с увеличенной скоростью. Оказалось, что они вполне различимы для человеческого слуха. Кроме того, выяснилось, что существует несколько разных видов сигналов, каждый из которых имеет свои особенности. Исследователи разделили их на «свист», «вой», «поезд» и «торможение».

Профессор Фокс так характеризует некоторые звуки: «Взять хотя бы „торможение". Это звук, похожий на тот, который издает идущий на посадку самолет, впервые появился в девяностых годах в Тихом океане. Теперь он переместился в Атлантический. Источник расположен далеко от гидрофонов, и засечь его мы не можем».

С 1991 по 1994 год система фиксировала постоянный сигнал, названный восходящим. Он звучал словно осмысленный. Затем внезапно пропадал. Через несколько лет его вновь удалось зафиксировать, при этом сигнал стал сильнее и разнообразнее. Сегодня эксперты ВМС США и гражданские ученые ведут исследования параллельно, но пока ни те ни другие разобраться в природе сигнала не могут. Они не в состоянии установить, кому он принадлежит и кому адресован. Источник сигнала будто специально расположен далеко от гидрофонов и при этом постоянно перемещается. Подобные источники звуков получили название НЗО – неопознанные звуковые объекты.

Кто же производит эти звуки: неизвестные морские животные, представители внеземных цивилизаций или таинственная подводная раса?

Надо сказать, что еще в марте 1966 года в США были проведены испытания дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа была проложена антенна протяженностью в километр. В море вышло судно, ко дну которого были прикреплены опущенные вниз локаторы. По ходу эксперимента начались аномальные события. Вначале улавливали сигнал, потом нечто похожее на его повторение, словно это было эхо, потом стали раздаваться загадочные, будто закодированные послания. Эксперимент провели еще несколько раз, постоянно получая сходные данные.

В этих опытах участвовал полковник Алекс Сандерс, отмечавший, что было похоже на то, как «кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его с целью привлечь наше внимание, а затем начинал передавать свое сообщение на этой же волне». Удалось засечь источник сигнала, который располагался на глубине 8000 м на практически неизученном участке Атлантического океана. Но поскольку ученые так и не смогли разобраться в странностях шумов, было решено прекратить эксперимент, назвав его неудачным.

Лишь в 1996 году полученные в ходе того эксперимента записи внесли в самые совершенные компьютеры Пентагона. Криптографы ВМС США так и не обнародовали данные, полученные в результате расшифровки записей. Однако военные океанологи стали активно изучать дно в том районе Атлантического океана, откуда донеслись звуки. Также американские военные были задействованы для разработок новейших способов дальней подводной связи. Профессор К. Фокс так охарактеризовал ситуацию: «Никто толком не знает, что вообще от подводных существ можно услышать».

Странно и то, что неопознанные объекты способны развивать невероятно большую скорость. Из Сиамского и Персидского заливов, из Малаккского пролива и Южно-Китайского моря вот уже на протяжении 100 лет приходят сообщения от торговых и военных судов о светящихся огнях и странных объектах под водой. В последние несколько лет странные звуки все чаще слышат в одном из самых глубоких мест Мирового океана – подводном каньоне Минданао, глубина которого 9000 м. Для исследования феномена в тот район вскоре должна быть отправлена экспедиция, в состав которой войдут исследователи и эксперты из Национального управления по изучению океана и атмосферы США.

На экспедицию возлагают огромные надежды. Вот только разговоры о ней ходят уже в течение многих лет, а она все никак не состоится. Может быть, ее отменили, но также возможен вариант, что она состоялась, но данные, полученные в результате исследований, скрыли. Однако в прессу все же просочились сведения о том, что еще в доисторическую эпоху в океане на больших глубинах обитал китообразный зеглодон – существо змееподобной формы, вероятно, имевшее органы передачи звука, как у китов или дельфинов. Возможно, где-то в океане до сих пор обитает потомок этого животного, который и издает те самые загадочные звуки.

Интересно, что все данные, полученные учеными США по этой теме, были засекречены и отправлены в военный архив. О причинах можно лишь догадываться.

промо brenik декабрь 31, 23:09 54
Разместить за 100 жетонов

?

Log in