09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник крымчанки
...

25 марта

Демонстративное благополучие тоже очень нервирует - это когда ты знаешь, что где-то бомба и она рванет, но только не знаешь где и когда.
В воскресенье, устав от этой всей тревоги, плюнули на все и отправились на море. Да, да, даже растратили стратегический запас бензина.

Несколько часов я лежала на пляже крестообразно, наслаждаясь покоем и шумом волн. И правда, даже ни разу не задумалась о том, что происходит снаружи пляжа. И в мире вообще.
Что я могу сделать!
Я так устала, что ничего не могу сделать, никак, никоим образом повлиять и контролировать свою жизнь, что перестала это делать.
Я ела бутерброд с колбасой, пила чай с лимоном, слушала шорох волн и читала Оскара Уальда.
И, признаюсь, испытала некое экзистенциальное удовольствие.
Когда все вот это --море, покой, бутерброд - может быть в последний раз. От этого все становилось слаще и милее - воздух плотнее, в нем обнаруживалось множество приятных запахов, бутерброд вкуснее - тщательно пережевываешь еще и еще, пытаясь запомнить этот дивный вкус. А море, море.. В этот миг мне казалось, что я вообще не видела ничего прекрасней. И могу уже и не увидеть.
Бери, пока есть! - я еще никогда не понимала этот древний принцип так остро.

...а потом было наказание за эту расслабленность - мы приехали домой и выключили свет. Везде. Я еще никогда не видела такой тьмы. Мы на горе живем и нам видна большая долина - от Симферополя до Перевального. И только огни дороги светились. И еще парочка возле гидроузла. И звезды появились новые. Их стало очень много, звезд.
И потом пролетел вертолет. Он летел, сверкая огнями. Его военный гуд заставлял настрожится. Аза ним летел вертолет без огней. Вообще. Ты только слышишь звук и видишь, когда его темное тело перекрывает звезды.
Темнота объединяем семьи - мы лежали на нашем огромной диване и смотрели мультик на заряженном ноутбуке.
И я испытала тоже самое, что тогда, на море - чувство особого удовольствие от того, что другого такого раза может не быть - ни дивана, ни дома, ни людей...
...и когда утром, в пять утра, просыпаешься от гула вертолета, то это наполняет душу тревогой. Не соображая, инстинктивно, сквозь сон, вспоминаешь, где твои дети и пакетик с документами...

А потом приходит весна, тепло, как летом, деревья, покрытые цветами, пчелки... Вся тревога и печаль уступают место просто той сиюминутной радости от весны, солнца и хорошей погоды.
И когда свет отключают на следующий день, уже не нервничаешь, потому, что у тебя в голове уже многократно отработан алгоритм действий и найдены все свечи.

Реакция деревенской общественности на отключения света разная. Основных вариантов два:
-- да на месте Украины давно бы уже весь свет вам перекрыли. И газ. И воду. Хотите в другом государстве жить - пусть оно вас и снабжает!
-- да эти бандеровцы в конец одурели! это что же они себе напридумали. Пусть свет нам дают. А то путин с ними разберется и вообще их Украину на куски раскромсает!
Хотя, конечно патриотический пыл с обеих сторон потускнел. Одни - приспособились, другие, удивившись, что кисельные берега не пришил через неделю, призадумались и начали считать появившиеся сложности.
Чтобы это не происходило слишком быстро, в городе регулярно устраиваются концерты и гулянья. Все, все брошено на то, чтобы народ, старательно погружаемый в приподнятое, праздничное настроение, не понял, не дай Бог, что же произошло, чем это может грозить и что все - Увы! - далеко еще не закончено.

Я по-прежнему не знаю, как мне поступить. Я никак не могу решить, какой вариант выбрать с точки зрения безопасности моих детей.
Невыносима даже мысль о жизни в России (может, даже больше, чем сама жизнь).
Но объективно, учитывая то, что все еще не закончилось, Крым может быть самое безопасное место.
Короче все думаю.
И одновременно очень переживаю.
Потому, что страна устроившая такое, может запросто закрепостить их своих граждан и переместиться будет невозможно.


26 марта

Возле почты спиралью закручивалась очередь из старушек. Они ждали новую большую пенсию в рублях. Одна бабка выбежала радостно хвастаясь, что выдали "больше". А потом, когда подружки выяснили, что это та же самая тысяча гривен, только по рублевому курсу цифра больше получается, начала горько плакать.
-- Опять обманули! - сказала она и слеза потекла по ее морщинистому лицу.

И я испытала новое, неизвестное мне раньше чувство - мне впервые не стало жаль плачущую старушку.
Это тот случай, когда каждый получает то, чего заслуживает.
(вчера в новостях сказали, что "большие российские пенсии" получат в мае. А в сегодняшних новостях - что в конце года. К концу года государство может значительно сэкономить. Мудрое решение.)

На обратном пути, в троллейбусе, я увидела модель формирования умов в нацистском государства. Одна неуравновешенная и общительная дама всю дорогу приставала к людям. Она поздравляла их, она призывала их пережить временные трудности, бороться с врагами и зажить счастливо под мудрой дланью великого вождя. Занимательно, что пятеро ее собеседников, в начале поездки высказывающие весьма умеренные взгляды, к концу превратились в ура-патриотов. Они клеймили и обличали, придумывали самые жестокие казни для "женщины с косой", самые унизительные варианты для украинского государства и мира вообще.
И главное: они на все были готовы ради этого. На личные лишения и ограничения. Они готовы весь мир и своих детей превратить в ядерный пепел, чтобы "всем показать"
И я тогда поняла, в чем сила русского народа и секрет непобедимости: в том, что русскому народу не нужно жить хорошо. Ему не нужно благосостояние и покой каждого отдельного муравья, муравьи добровольно выбирают величие своего муравейника, в ущерб интересам каждого муравья. Их матка жирна и раздута, ей все несут и несут...
Психологи, кажется, объясняют это зоной рискованного земледелия, а по-моему это просто зависть.
Я сидела позади этой женщины-индуктора и снова испытывала новые для себя чувства и желания - дать ляща по этой пергидрольной башке, выключить индуктора, чтобы все остальные опять превратились в нормальных...

Я приехала домой и, посмотрев на цветочки, птичек и пчелок, на минуту опять почувствовала себя счастливой. Позабыв о том, что мир вокруг(и мой в том числе) вполне возможно катится в пропасть.
Здесь и сейчас!
Каждый день как последний!


29 марта

...и вообще после пшика с пенсиями народ слегка попритих. И даже такое нововведение, как московское время, которое на два часа отличается от поясного, уже не встречается с ажиотажем. не смотря на праздник. Вставать на два часа раньше - не всем понравится...
Большая часть товаров за гривны. Конечно, уже появляются рублевые ценники, но рублей я еще не видела.
В школе уже посдирали не только флаги, но и карты Украины. Многие ученики и даже учителя неприятно удивлены такой верноподданской спешкой. У нас татарская школа, если что. Их бандеровцами так не напугаешь.

В магазине видела российский солдат. Бедные, бедные, бедные дети! Из глухих деревень, из такой глубинки их сюда понавезли, что они одурели от цивилизации - даже представить себе не могли, что в деревенском магазине может быть такой ассортимент - столько всяких вкусностей, парфюмерии и водки хорошей и разной не видели они никогда. И все почти даром! Ребята никогда не видели моря, они думали тут дикие люди какие восточные и бендеровцы(кто такие не знают), а тут так все культурно и богато. Пермская область, если что, поинтересуйтесь, как там живут.
И тут мне стало жаль уже Крым, у которого такая планида: приезжают новые люди, вселяются в дома, где еще вот только жил кто-то другой и едят их ложками, и сидят на их стульях...И потом ненавидят тех, кто не такой - "мы тут жили, жили, а они пришли..."

...Ходят слухи, что уже очередь юристов стоит из российского захолустья, чтобы сюда попасть, архитекторы набежали местность осмотреть, и прочих стервятников всех родов занятий полно, место выбирать понажористей... Климат хороший и люди, что угодно вытерпят.

...Я стала жестче и бессердечней. Когда в магазине я видела, как старушка, набравшая товару на тридцать гривен, протянула 50 рублей и, требуя сдачи(официальный курс 1гривна -3,8 рубля) начала ругаться с продавщицей, я не стала ей объяснять разницу в курсе и заступаться перед продавщицей, поясняя, что когда тебе восемьдесят, то с математикой туго. Раньше я бы стала так делать. Теперь - нет. Мне не жаль эту старушку.
И другую, которая в паспортном столе очень боялась ехать в Херсон за своим заграничным паспортом потому, что ее там за то, что она говорит по русски, "разорвут на части".
Я этим не горжусь, просто изменилось внутри меня что-то.
Я запретила ребенку выкладывать вконтакт фотографию в веночке и с ленточками. Я этого стыжусь, но считаю, что безопасность детей - важнее любой личной позиции. Но мне неприятна моя трусость.
Я хожу покупать тут у нас в самый дальний магазин потому, что там стоят маленькие украинский, татарский и флаг евросоюза в одной розетке. У них все дороже, но это единственное, что я могу позволить себе сделать...

Такие дела. Все отлично. Никаких новостей. Крым уже исчез с первых полос всех новостей.
Ведь главное, что никого не убили. И все очень вежливые.


31 марта

Есть кто из Краснодарского Края? А то уже не знаешь, что думать и кому верить.
В Керчи люди очень нервничают - с Кубани приезжают на машинах семьями, закупают еды, водку ящиками и уезжают обратно. Керчане нервничают. Потому, что через Перекоп еда приезжает уже не так хорошо, как раньше, а через Кубань вовсе пропадает навсегда.
Может, это происки бандеровские какие, как обычно, Россию опорочить хотят?
А то создается впечатление, что эта средневековая война и средневековое порабощение Крыма, как и полагается приличному средневековому порабощению, из-за еды происходит.
Пока только объективно выяснила, что водка, которая в Крыму стоит 35 гривен, на Кубани стоит 90 гривен. И "краснодарский" соус дешевле. Бывалые говорят, что бандеровский "чумак" не только дешевле, но и вкуснее.
И шины там дороже в разы...
Больше личных сведений нет.


1 апреля

Скажу сразу - будет грубо и некрасиво. У меня нервы сдали после всей этой грубой и некрасивой истории с Крымом

О языках сегодня говорили дома. В свете новостей о крымско-татарской территориальной автономии.
-- Ну и что, -- сказали дети, - а нам-то какая разница! Мы с татарами нормально общаемся.
И выяснилось, что после трех лет обучения в школе, где больше половины учеников - крымские татары, у них полное взаимопонимание и даже вполне приличное знание языка.
-- Ну, книжку, конечно, пока сложно читать, но когда они между собой разговаривают - все понятно и разговор поддержать несложно.
Гм!
Это я к тому, что проблемы языка не существует. Ее не может быть для нормального человека. Без претензий на исключительность и комплекса, что все ему должны.
Нормальный человек знает несколько языков.
Нормальный человек знает язык государства, в котором живет, даже если там, где он живет, на нем разговаривает меньшинство.
Нормальный человек знает или пытается узнать язык любого другого народа, которого много в его местности.
Нормальный человек хоть немного знает английский язык( в поддержку старшего поколения скажу, что после советской школы выучить его практически невозможно, но чуточку - можно попробовать).
Нормальный человек пытается выучить язык той местности, в которую приезжает.
И никакой возраст, никакая занятость или некоторая неспособность к языкам не могут быть оправданием к тому, чтобы не прочитать инструкцию к лекарству, если ты делаешь это 23 года.

А тот, кто не может, не желает, не пытается и еще и обижается, когда его просят - дурак или дебил.
И Крым населен дураками и дебилами. Не весь, конечно, но по количеству флагов с триколорами вы видите, что дураков - полно.
В Прибалтике полно дебилов, которые за сорок лет своей жизни там, не могут выучить язык даже в обмен на паспорт гражданина ЕС. И готовы вечно пребывать в унизительном статусе "неграждан",лишьы бы не унизиться и язык случайно не выучить.
В любой загранице видите толпы определенной национальности граждан, для которых сказать слово на чужом языке - равносильно унижению, тому, что они поддались, сдались перед "чурками", "немчурой", "ляхами", "хохлами", "пиндосами" итп.
И вы думаете, что это я дураками и дебилами обзываю культурных наследников Толстого и Достоевского, людей, которые говорили на одном языке и Пушкиным и Чеховым, одной нации с Буниным и Набоковым, теми, для кого великий и могучий является родным языком?
Нет. Ведь и Толстой, и Пушкин и все прочие знали гораздо больше, чем один свой русский язык и вполне справились бы с инструкцией к лекарству на любом языке.
Потому, что они - нормальные люди. Самодостаточные и с достоинством. Не дураки, и не дебилы.

У них не было такого себе постсоветского синдрома, когда разговаривать на чужом языке - почему-то унизительно, особенно, если это язык страны менее большой, а народа менее многочисленного.Вон только, гражданина Азарова вспомните - вот она, живая иллюстрация. Вы думаете, он настолько неспособный? Нет, он просто унижаться не желает. Русские не сдаются!
Если он перестанет кривляться и постарается реализовать свои интеллектуальные и образовательные способности в своей речи, то он признает, что украинский язык - не фикция, что на нем можно разговаривать и он есть. И Украина есть.
Как есть крымские татары.
Любой другой народ.
Который делает мир многообразным и прекрасным. Когда в национальной разности, но в общности гуманистических принципов, можно делать жизнь лучше.

... и очень жаль, что множество людей, которые говорят с Пушкиным я Толстым на одном языке - дураки и дебилы.
И что я оказалась у них в плену.


О лингвистическом(грубо и некрасиво)


промо brenik декабрь 31, 23:09 60
Разместить за 100 жетонов

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

Дневник крымчанки

Пользователь krotyha сослался на вашу запись в записи «Дневник крымчанки» в контексте: [...] - будет грубо и некрасиво. У меня нервы сдали после всей этой грубой и некрасивой истории с Крымом [...]

Я из Керчи. Это ложь с литературным оформлением.

насчёт лжи
IP 90.151.197.103
Хост: 90.151.197.103
Город: Ханты-Мансийск
Страна: Russian Federation

Как то далековато до Керчи. Хотя твои лживыее комменты за версту и так видно.

(без темы) - merkyl, 2014-04-03 12:05 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2014-04-03 12:43 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - merkyl, 2014-04-03 12:54 (UTC)(Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - crimea, 2014-04-11 15:23 (UTC)(Развернуть)
Ндааа... Жалко людей, всех жалко

Пройдитесь по ЖЖ, тут таких историй хоть отбавляй. Вуйки соревнуются, кто круче дневник напишет. Тут и Крымчанка и дочь офицера...

(без темы) - brenik, 2014-04-03 12:47 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - merkyl, 2014-04-03 12:52 (UTC)(Развернуть)
Доброго дня!

В ЖЖ тоже много людей с полуострова ;)

да. много простых людей. и вот что они пишут.

(без темы) - merkyl, 2014-04-03 12:06 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2014-04-03 12:46 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - merkyl, 2014-04-03 12:59 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2014-04-03 13:16 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - merkyl, 2014-04-03 13:24 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2014-04-03 13:53 (UTC)(Развернуть)
Очередная "дочь офицера"? Когда же вы уже угомонитесь, пропагандоны дешёвые...

а ты когда угомонишься?

(без темы) - brenik, 2014-04-03 12:48 (UTC)(Развернуть)
Стандарт. Как по ушам получают, так сразу можно и мирно и вместе и на разных языках. Не понятно чем раньше думали, когда фамилии и имена на украинский манер людям переписывали. Одно нужно понимать - за все нужно платить. Аффтару удачи и скорейшего освобождения из плена...

(Удалённый комментарий)
слушай, не еби мне мозги. нет времени ещё на тебя тратить время. не нравится что то пиши у себя, сочту нужным прочитаю. а устраивать у меня в комментах тут агит площадку фашиста Путина не позволю.

(без темы) - merkyl, 2014-04-03 13:00 (UTC)(Развернуть)
И сразу троли пачками...

ага, работа у них такая

Откровенная графомания

Из журнала автора текста " 435 записей

2 614 комментариев написано
1 977 комментариев получено
168 меток"

"Мне 40 лет, у меня четверо детей, живу я в Крыму. Социальный статус - домохозяка......Экстравертна и тщеславна, поэтому мне приятно, если вы зайдете в гости и прочитаете все это"

Понятно , что это изыск экзальтированной дамы , у которой отключили весь свет, газ, деторождение - давно.И мучается она.. бедолага в Крыму от позора и насилия рублевых пенсий. Хотя.. четверых детей кормить - же чем то нужно , вот и кропает потихоньку "типа литературное".. Блять , крестом на берегу,последнюю солярку.. слушала шорох волн и читала Оскара Уальда. Пиздец

Интересно , чем у нее муж занимается ? Я предполагаю, что не очень рад четверых кормить плюс жену - графоманку


Re: Откровенная графомания

не совсем понятны претензии. это что грех? вон Пу развёл, обворовал страну так что самый богатый в мире и ничего, вещает без стыда и совести.

Я из Одессы,мама русская ,папа украинец, и кто же я?!когда в мои 16 лет паспортистка перед заполнением национальности в псп мне предложила выбрать национальность я не раздумывая выбрала - украинка.потом много лет я не задумывалась о своём выборе,он был интуитивен.
Последние пару лет я много слушаю в инете российские СМИ,пожалуй я в курсе ваших событий больше чем о событиях в родной Украине.
И я думаю моя русская половина даже гордится вашими успехами и достижениями!а когда я смотрю на свою Родину- мне до слез жаль нас,наш наивный народ,всегда верящий в очередного мессию,смиренно ожидающий что нас хоть в этот раз не обманут,или хотя бы не так цинично...
У меня с Крымом, с Ялтой связаны воспоминания о 10 годах моих путешествий по этому чудесному краю каждый сентябрь,это было как глоток нектара,воспоминаний потом!
Хочется пожелать крымчанам только добра,процветания и мудрости быть счастливыми в Их выборе,дай им Бог прожить так как они этого хотят,пусть Россия будет к ним доброй и щедрой!

Уже все хорошо, а будет еще лучше в Крыму и не только. Вова сказал - Вова сделал. Не то что ваши непонятнокто.

(без темы) - brenik, 2014-04-03 15:39 (UTC)(Развернуть)

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

интересное мнение на тему Крыма

Совершенно не жалко тех, кто голосовал за присоединение к россии, но очень жалко людей, за которых все это решили и они ничего изменить не могли и сейчас будут вынуждены терпеть все прелести российского образа жизни с конскими ценами и низкими зарплатами, гастарбайтерами и беззаконием намного худшим чем то, против которого была революция.

Ваша жалость беспочвенна

с чем-то согласен, с чем-то нет

а вообще - да, нелегко всем придется...

живые люди не могут не переживать.
у нас у сотрудницы муж крымчанин. там родители.
они тут семьёй живут в двухкомнатке. его родители с крыма позвонили сказали что переезжают к сюда их крыма, там бросают дом, не хотят российское гражданство.
сотрудница в шоке. им придётся в двухкомнатке жить с 2 детьми и его стариками.

(без темы) - brenik, 2014-04-03 20:45 (UTC)(Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account